Оскар де Любич Милош. В страну детства...

Виктория Ткач
Оскар де Любич Милош


 В СТРАНЕ ДЕТСТВА…
               
                «Dans un pays d’enfance retrouv;e en larmes…»
                («В страну детства возвращение в слезах…»)

В страну детства вернуться можно только в слезах,
В этот город ударов мертвого сердца,
(Когда песнь колыбельная – яростный взмах
Смерти – птицы крылатой, уже не согреться
Крыльям в черной воде, холодеющем сердце).
В этом прошлом, болезненно милом в мечтах,
От поминок любви никуда мне не деться,
И рубином кровавым грусть в потухших кострах:
В страну детства вернуться можно только в слезах…
— Но дождем плачет день над пустеющим миром.

Почему, о дитя, улыбнулось ты мне,
Почему же и как ты меня вдруг узнала,
По-архангельски девочка в странной стране
Все смеялась синеющей грустью во мне,
Плющ ночной на сухой каменистой луне:
Почему же и как меня не отличала,
Ни лица моего, ни страданий в огне
Этих дней. И когда ты внезапно узнала,
Музыкальна, туманна, как призрак извне,
Для кого умереть в этой странной стране?
— Но дождем плачет день над пустеющим миром.

Сколько слов, сколько страшных мелодий дрожит
В моей грустной душе, от того, что ты рядом,
Голубь смутного дня и прекрасной прохлады,
Что за музыка эхом во сне ворожит?
Одиночество лиственной тенью лежит,
И в какой тишине многозвучного сада
Ты вернешься ребенком больным, как отрада,
Как мелодия, что мне во сне ворожит?
— Но дождем плачет день над пустеющим миром.