Упал на сердце смутный снег...

Владимир Парамонов Мемориальная
Упал на сердце смутный снег.
А ты, единственный мой век,
лишённый веры,
вошёл мучением в меня,
ломая, комкая, виня,
не из сегодняшнего дня,
не нашей эры.

Невнятный свет вдали погас.
Пусть слава мчится мимо нас.
Дай мне прожить хоть этот час,
житьё устроив...
Мы - люди маленькие, мы
пришли из вечной полутьмы -
страны героев.

И - бабочкою над костром:
последний рубль, и тот - ребром!
смертельный номер...
Последний день. Последний лист.
Жил-был на свете оптимист...
И вот он помер.

Осталась тень, игра ума,
сума да жёлтая чума
средь звона злата,
да злой мирок в чужом пиру:
игра на жизнь, и за игру
расплата.