Глаз - ночь полярная с сияньем северным

Светлана Флер Крылова
Хаски… Многие её считают озорной,
Необузданной и ездовой «машиной».
Знойным летом и студеною зимой…
Это волк и кошка с хитростью мышиной.

Хаски… Внешность… маска… странная...
Вот… глаза как будто цвет не выбрали -
Карими им быть – как ночь полярная?
или голубыми – словно день?

Хаски… Может быть им разноглазыми?
Глаз один - Чукотка , а Якутия –  второй.*
Но милей всего глаза – своей… родные -
Ночь полярная с сияньем северным.
Арлекин – зовут глаза такие.

Хаски… Если позовешь ее с собой,
Частью сердца поделившись с ней …
То пойдёт хоть в пекло за тобой
Друг с глазами ночи зимней...



* В Сибирских Хаски крови якутских и чукотских ездовых собак. Голубые глаза у ездовых лаек - только в Якутии. На Чукотке в чести только карий глаз.
Помелов В.И. владелец питомника "Северный ветер"