Русский ответ на Американский вопрос

Голден Май
  В 1775 году, 23 марта, молодой христианин Патрик Генри в Законодательном собрании, в Церкви Св. Иоанна в Ричмонде, штат Вирджиния, сказал о текущем положении дел в американских колониях:"Я НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ПУТЬ ИЗБЕРУТ ДРУГИЕ, ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МЕНЯ, ТО ДАЙТЕ МНЕ СВОБОДУ ИЛИ ДАЙТЕ МНЕ СМЕРТЬ!”
  Подобный подход близок русскому человеку... Действительно: Если жить, так в мире, если биться, то насмерть.