***

Маргарита Берсенева
Поздно. В доме тишина,
Светит полная луна.
Все уснули: звери, птицы,
Только Данику не спится.
Ненадолго замолчит,
А потом опять кричит.
Мама Даника качает,
Тихо песню напевает:
- Спи, малышка, я с тобой!
Сон нахлынет, как прибой,
Унесет тебя туда,
Где соленая вода
Лижет краешек земли.
Там большие корабли
К дальним странам уплывают,
Там печали забывают,
Там на солнце вспыхнет парус,
Там с подругами на пару
Крутобокие дельфины
Над волной проносят спины.
Там теченья величаво
Шевелят морские травы,
А меж ними там и тут
Рыбки яркие снуют.
Там жемчужница на дне
В безопасной глубине
От прилива до отлива
Жемчуг ростит кропотливо,
А по дну, стирая краги,
Боком-боком ходят крабы...
Спи, мой милый, будет лето -
Мы с тобой увидим это!

Тут и бабушка встает.
То ль шаманит, то ль поет:
- Баю-баюшки-баю,
Где ты бродишь, кот Баюн?
Прибегай скорей, коток,
Ляг под правый локоток,
Когти не показывай,
Сказочку рассказывай.
Боль и страхи прогони,
Сны к Данилке примани,
Звездные,мультяшные,
Только, чур, не страшные.
Я за то котеночка
Награжу печеночкой,
Блюдцем свежих сливочек,
Почешу загривочек.
Подарю я котику
Меховые ботики,
Чтоб не бегать босу
К Дане по морозу.

Вот и папа встал. Зевает,
Эстафету принимает.
Шепчет: - Эй, чего не спишь?
Ты чего, дружок, творишь?
Быстро глазки закрываем
И спокойно засыпаем,
Силу копим и растем.
Летом будем строить дом.
Все увидишь: доски, трубы,
Дам потрогать рашпиль грубый,
Золотистые шурупы
Дам рассыпать и пощупать,
Рыться в гаечных ключах,
Дрель включать и выключать.
В руки дам тебе, сынок,
Настоящий молоток,
Будешь папе помогать,
Гвозди в землю забивать.
А потом, когда устанем,
Мы лежать с тобой не станем,
На качелях полетаем,
В новой тачке покатаю.
А пока бай-бай пора -
Спать должны и мастера.

Светит полная луна.
Все уснули. Тишина.