Новый неласковый год

Владимир Михалёв
   Новый год нас не ласково встретил.
   В  ночь  мороз  до  утра  заступил:
   Радость  нашу с тобой  не  заметил,
   С ветром жгучим над нами кружил.

   Счастью  не  рад, наверное, нашему:
   Дому и жизни, любви, прошлых лет;
   И стариком  седовласым  ставшему,
   Что через  линзы  взирает  на  свет.

   Стыдно  наверно  юнцу  молодому
   Память  не  лучшую в нас  ворошить.
   Лучше  с друзьями, как он удалому:
   С ветром, морозом и вьюгой кружить.

   Больно нам – не нужны году новому
   С наследием прошлых ушедших лет,
   Мы ведь сейчас, не идём по голому
   Месту пустому  встречая  рассвет.

   Новый год, будь поласковей с нами,
   Ведь по старым  пойдёшь  городам,
   (Не  снесённых, пока  что, цунами),
   Что  в  наследство, оставлены нам.