Хайбун-Летний урожай в саду-6

Сендр Фридайвер
        В поисках места "Где поселиться, каким делом заняться, чтобы хоть на миг найти место своему телу, чтобы хоть на мгновение обрести покой для своей души?"(1), оказался я в поисках подаяния в одном из многочисленных колхозов Пустошинского района Псковской области - "Заря коммунизма". Избушка на краю деревни, то ли "Криуха", то ли "Тимонино", имела, кроме огорода, и небольшой яблоневый сад, и он скорее был палисадником, чем садом в привычном понимании этого слова.
        Всякий, кто бывал в том месте, поражался  дикой красе исполинского дуба, возрастом не менее, а возможно и более, чем двести лет, росшего на краю палисадника, там, где начинался косогор, к низине, на дне которой, журча, бежал пенящийся жемчужный ручеек. В ясные летние солнечные дни лучи солнца играли и золотили песчаное дно. Дуб-исполин раскрывал свои ветви - объятие, и его могучая крона, полная жизненных сил, как потомок Влхвов, прикрывала собой небольшие яблони, толпившиеся возле него.
     Вечерами с низинки от ручья поднимался густой туман и цвет листвы изменялся и приобретал оттенок темной лазури, яркой там, где заходящее солнце играло в листве. Агатового и нефритового цвета яблоки светились в легком тумане.
     В этом месте у меня были друзья- полигамное семейство - во главе барашек и две белоснежных ярочки. С утра и до позднего вечера семейство подравнивало изумрудную гладь "сукна" палисадника, привязанные каждый к своему колышку. Мне было по душе приходить и угощать их корочками хлеба, ощущать тепло их дыхания и шершавость языка, видеть нежное подрагивание нервных ноздрей, любоваться голубизной глупых глаз, воспринимающих весь мир в его "таковости", так, как учил Будда, и то, к чему я стремлюсь многие годы и безрезультатно.
      Появились три молодых колхозника, в нужное время, распили одну "беленькую". Один молодой колхозник, предварительно спутав барашку две ноги, обухом топора нанёс первый удар по голове, второй, третий, животное не сдавалось. Четвёртый удар был нанесён лезвием.
     Топор вонзился прямо в глазницу, во все стороны разлетелась глазная жидкость, кровь и что-то белое. Баран начал валиться на бок, в тот же момент ему полоснули по горлу ножом, хлынула горячая кровь, и наполнив стаканы "свежачком",  колхозники запили ещё одну "беленькую". Всем похорошело, обнажив зубы белого металла колхозник загоготал и направился к овцам.
       А по небу плыли облака, так я слышал, посылает их Почитаемый миром как возможность исправления.
       А на шесте висело три белоснежных шкуры, всё что осталось от моих друзей.
       Куда только не заведёт дорога Дхармы и в какое только место.
 
       (1)Тёмей(1153-08.07.1261г.)"Записки из кельи".

                Плывут облака,
                яркого солнышка свет
                в нефритовый сад,
                под лазурью небес
                этот наш суетный мир...

                С Ф.

               
                Этот суетный мир
                повсюду, повсюду со мною,
                как докучная тень.
                Я стараюсь о нём не думать,
                но бежать от него не в силах...
 
                Минимото-но Тосиёри (Сюнрай)
                (1055-1129г.)