Не просто, ребята, не просто...

Михаил Толкачев
Не просто, ребята,
Не просто,
Не в гости куда-то,
Не в гости…
Тропическим ливнем промытые кости
Бывает, привозят домой.

Не в роще, ребята,
Не в роще,
Не в белых палатах
У тещи,
По топям и кручам, по дебрям дремучим
Маршрут не проложишь прямой.

Не фрукты, ребята ,
Не фрукты,
Не терпкий гранат,
Не грейпфруты,
Шершавый язык, да распухшие губы,
Да солнца безжалостный зной.

Не ветер, ребята,
Не ветер,
А вихрь в красной дымке рассвета,
Деревья тайфун прижимает к планете,
Ломает и горбит дугой…

Но все же, ребята,
Но все же
Пусть соль выступает на коже,
Один раз хлебнув, вы не сможете тоже
Шагать по дороге иной.

Ведь знают давно все мужчины,
Что старят, увы, не седины,
А грузный живот и сутулые спины,
Уют и домашний покой! 
      
Вьетнам,  1969