про Минулу

Александр Перевозкин
Над полем засуха–суха,
телега, топот в знойной сини,
в поводьях желтый конь, Верхат,
разгневанный, невыносимый,
гребет забористо маис
вздымая пыль сечьным копытом
к полудню вожжи тянут вниз
дневные тени – следопыты,
пытаются в листве остыть,
послушно распушив до неба
свои прозрачные хвосты,
надеясь, что все это небыль,
но тщетно, и тогда на свет
выводит сказочного мула
из горницы из пять на две
крестьянин с проседью Минула
ведет, не спрашивая путь,
молитвенник в руке сутулит,
и к вечеру, к главе чуть-чуть,
у небодрева... водный улей
ворошит мокрым черенком,
и мул, вспарив в тенежей саже,
перелетает далеко,
копытом взбив поток лебяжий,
несется вдоль воздушных улиц –
тут искры, гром, на стебли зелий
пчелиный водянистый улей
как грохнулся!!!.. из тьмы на землю
и скрылся под корнями чист.