Санта Барбара районного масштаба

Вера Кириченко
  Иногда  судьба преподносит такие сюрпризы, что ни одному писателю и в голову не придет. Куда там «Санта Барбара»!  Этот телесериал, не отрываясь, смотрели более двух лет, так и не досмотрели. Надоело обывателю проживать чужую, не понятную ему жизнь.
С первого по седьмой класс я сидела за одной партой с Зоськой. Она была старше меня на два года, но росточком была маленькая и худенькая, как я. Вот нас и усадили за первую парту. Так мы просидели до получения свидетельств об окончании семилетки.

Потом я перешла в другую школу, чтобы получить  среднее образование, а Зоська стала помогать своей сестре-инвалиду Вареньке мастерить из проволоки и цветной бумаги цветы и венки для новопреставленных. В пятидесятые годы, да и позже, жители нашего городка и окрестностей украшали святые углы с иконами тюлем, а по нему цепляли яркие разноцветные цветы. И на свадьбах кортеж и лошадей украшали  цветами. Так что, спрос на их изделие не прекращался.
Жили они в старой хатке, которая по самые входные двери вросла в землю. Крыша была из старой соломы, а окна маленькие, в четыре стекла, располагались где-то на 40 см от земли. Типичная хата времен Тараса Шевченко. Строение было низенькое, но длинное.

СтанИслав  Янович Цыбульский, глава этой семьи, был поляк. Как он оказался в нашем маленьком городке Полесья - я не знаю. Женился он на  Марфе еще до тридцатого года. Родили шесть детей. Старших троих я не помню. Сразу же после войны они разъехались по городам, а с ними осталось три дочери - Барбара, которую все называли Варенькой, Липица и Зося. Когда мы учились в четвертом классе, отец сестричек умер, а через два года умерла и мама. Все заботы о сестричках взяла на себя Варенька, хотя и была сама инвалидом.

Сразу после войны с Варенькой случилось несчастье. Закончив шестой класс, после последнего экзамена, Варенька с подружками  решили искупаться в пруду. Варя, ныряя из моста в пруд, травмировала позвонок и с тех пор она не могла ходить. Отобрало нижние конечности. Отец ей достал инвалидную коляску, и вскоре она уже легко забиралась в неё, подтягиваясь на руках. Вот тогда она и научилась мастерить цветы и венки. К тому же, она очень красиво пела и играла на гитаре. Была очень общительная. К ней забегали подружки и помогали ей в работе. Вечером, когда в хате были сумерки, её на коляске выкатывали во двор подружки. Приходили и парни. Все усаживались на брёвна, заготовленные для постройки нового дома, а Варенька в коляске играла на гитаре и пела.  До сих пор в ушах звучит её необыкновенно нежный голосок, исполняющий песни: «Оля любила реку», «Місяць на небі», «Ой горе тій чайці», «Катюша», «Синий платочек». Эти песни подхватывали друзья. Я специально  вечерами прибегала к ним во двор, чтобы услышать их удивительное пение. С тех пор я полюбила исполнение песен под гитару.
 
  Варенька была старше Зоси лет на восемь. Её доброе лицо с красивыми миндалевидными глазами всегда улыбалось. Её очень любили  взрослые и дети. Зоська чем-то напоминала её. Варенька говорила:
       - Зося! Надень вот это платьице и пройдись по хате. Очень хочется посмотреть  со стороны на себя во весь рост. Ведь мы так похожи.
Зося наряжалась и ходила перед нами по комнате. Потом Варенька подзывала к себе Зосю и говорила:
- Я дарю тебе это платьице. Пусть у тебя будет счастливая юность, раз меня судьба обделила этим.
Через два года после окончания семи классов, Зоська вышла замуж за Петра, демобилизованного моряка, который четыре года прослужил на подводке. Красивее парня в нашей округе я не видела. В тельняшке и матроске с воротником в полоску, брюками клеш и ремнём с золотой бляхой, в бескозырке, с вальяжная походкой... К тому же, и руки у него росли откуда надо.


Привел он Зосю, можно сказать, в землянку, а через два года они уже жили в собственном доме, который Пётр сам построил своими руками. Работал он водителем директора молокозавода. Зоське буквально все завидовали. Но вот беда - Боженька не давал им деток. И только после десяти лет их совместной жизни Зося подарила ему сына. В честь деда сыну дали имя Станислав.
На протяжении следующих лет мы с Зоськой виделись редко. Только, когда я приезжала в гости к родителям, мы иногда общались.

1987 год. Я живу в Харькове. Мой старший сын офицер, уже женат, имеет сына и служит в Самаре. Дома остались мы втроем - муж, я и меньший сын. Вдруг неожиданно получаю письмо от Зоськи, в котором она просит принять её с сыном на время сдачи Стасиком вступительных экзаменов в Юридическую академию. Естественно, мы с мужем сразу согласились её принять. Ведь у нас трехкомнатная квартира и места достаточно для всех.

Получив телеграмму о дне приезда, я поехала на вокзал, чтобы их встретить. Возле поезда стояло множество сумок и коробок, за которыми я Зоську еле увидела. Рядом с ней был красивый юноша среднего роста, с умными улыбающимися глазами. Ну, прямо актер Вячеслав Тихонов в молодости.

           Зоська бросилась ко мне с объятьями:
- Верунька, я так тебе благодарна, спасибо ,что согласилась нас принять!
- Зося, а что это за ящики? Ты собираешься здесь торговать?
- Нет! Что ты! Это гостинцы для твоей семьи. Степан Иванович, Стасика крестный, сказал, то в Харькове никаких продуктов нет, кроме рыбных консервов, а у нас все свое. Он даже денег дал на такси. Так что, ты не переживай. Довезем все в целости и сохранности.

Приехав домой, мы еле затащили эти гостинцы.  В трехлитровых банках были; сало, солонина, мед, соления, грибы, помидоры, огурцы и тушенка, банка самогону и банка вишневки. Короче, можно семье питаться целый год. Всё это говорило о доброте характера Зоськи.

Вечером, после праздничного ужина, уложив мужчин спать, мы, перемыв посуду, сидели на кухне и рассказывали друг другу о своем житье-бытье. Причащаясь наливочкой, мы разоткровенничались. Я делилась с ней своими секретами моей жизни, она своими:

- Верка! То, что сейчас я тебе поведаю, никто на свете не знает. Когда я вышла замуж за Петьку, устроилась работать почтальоном. Потом меня поставили бригадиром, но с условием, что я буду ходить в вечернюю школу, чтобы получить аттестат. Как ты знаешь, у нас долго не было детей. Врачи сказали, что вся проблема во мне. Какое-то особое построение таза и еще какая-то причина. Поездив по всем клиникам и лекарям, ничего не добившись, мы с Петькой свыклись и решили помогать Вареньке в воспитании её сына. Ты же знаешь, что она родила для себя ребенка и даже не призналась, от кого. Она, бедная, так до сих пор и не стала на ноги. Витька-сын, сейчас ей помогает и по дому, и материально. Женат, имеет два сына, но о матери не забывает - возит её в кино, на разные мероприятия. Она мне сказала, что очень счастлива...
 
- Прости, немного отвлеклась. В вечерней школе был последний урок перед выпуском. Я сидела за одной партой со Степаном Ивановичем, начальником мастерских из Сельхозтехники, которому тоже предложили получить в вечерней школе среднее образование, чтобы остаться на должности.
Выйдя из школы, мы вместе направились домой. Наши дома стояли на одной улице, только Степан Иванович жил дальше.

Степан Иванович был старше меня на десять лет. Высокий, худощавый и очень благожелательный ко всем. Для нашего городка его должность была самая уважаемая. Он имел доступ ко всем запчастям любой техники, которая имелась в районе. Поэтому и стремился остаться на должности, посещая третий год вечернюю школу.
Не успели мы дойти до Лободыхи, как разразился страшный ливень. Зонтов у нас не было. Мы еле успели заскочить в сарай Лободыхи. Казалось, что этот ливень смоет и дома.
- Это наверное надолго, - сказал Иванович, и зажигалкой осветил сарай. В глубине сарая хрюкали свиньи, а слева у входа лежало сено. Сняв пиджак, постелив его на сено, продолжил:
- Садись. Попробуем переждать.

Усадив меня на пиджак, он примостился рядом. От его горячих рук у меня по телу пробежала дрожь, в висках стучало, и не было сил сопротивляться его ласкам. Я и сейчас не могу дат ответ - как это случилось? Ведь кроме Петьки у меня никого не было, но только сейчас я испытала истинную страсть. Этот зрелый мужчина умел дарить женщине наслаждение…

Только, когда пришла домой, тут же вспомнила, что Петя в этот день повез в область начальника на двухдневный пленум и возвратится только завтра, вернее, сегодня к вечеру. Слава Богу, никто не узнает, когда я возвратилась из школы.
Больше с Ивановичем мы не встречались. На экзамены старалась приходить тогда, когда его не было. Мне было стыдно.

Прошел месяц. Я почувствовала недомогание. Думала, что отравилась. Петя с жалостью смотрел на мои муки. И как-то сказал:

- Зося! Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не жадничала, а раздавала оставшийся творог сестрам. Ведь я каждый день приношу свежие продукты. Мне больно на тебя смотреть.
Я ему ответила, что я всегда делюсь всеми продуктами с сестрами, но не в отравлении дело. Надо провериться. Наверное, барахлит печень.
- Завтра я сам тебя отвезу к врачу, - заявил муж.

Обследовавшись, я узнала, что я беременна. Как мне сказать Петьке? О ребенке мы давно перестали и мечтать. Если подумать, то у Петра никаких отклонений нет. Это мне врачи поставили диагноз - бесплодие.
Известие о моей беременности Петька принял с восторгом. Отвозил и забирал с работы сам. По дому не давал ничего делать. Токсикоз меня донимал первую половину беременности, а потом были самые счастливые месяцы ожидания появления малыша.

Еще на шестом месяце моего интересного положения Петя мне сказал:
- Зося, Степан Иванович напрашивается к нам в кумовья. Он  главный поставщик запчастей для моей служебной «Волги». Очень порядочный человек, хороший семьянин. Если бы не он, я бы все время стоял на ремонте, а так моя машина всегда на ходу.
 
Действительно, Петра очень уважали и любили его начальники. Три раза меняли директоров молокозавода, а Петя оставался там  водителем, единственным и незаменимым.

- Петя! Да он же старый для крестного отца нашего ребенка!
- Как старый? Он всего на четыре года старше меня.
- Хорошо. Но крестную мать выберу я сама. Только бы благополучно прошли роды...
Ровно через девять месяцев родился Стасик. Все определили, что он похож на деда Станислава, а муж доказывал, что сын полное повторение его самого.

Стасик подрастал. Крестным стал Степан Иванович, который Петьке говорил:
- Пётр! Я так благодарен тебе, что ты взял меня кумом. Я все время мечтал о сыне, а Бог мне дал две дочери. Теперь у меня  крестник - всё равно, что сын.
Чем старше становился Стас, тем больше он походил на Петьку. Особенно развалистая походка с руками в карманах, привычка почесывать за ухом, когда что-то у него не получалось. Даже голову  так же склонял набок и смотрел исподлобья, когда обижался. Я уже и сама сомневалась - кто из них настоящий отец.
Надо отдать должное Степану Ивановичу: он ни разу не намекнул о нашей единственной близости, берёг эту тайну. Не надо быть математиком, чтобы высчитать день зачатия сына, зная его день рождения. До сих пор у нас с ним даже разговора на эту тему не было. Иногда кажется: может, и не было ливня, может, мне приснилось?

Вот уже 17 лет, как мы с Ивановичем родственники. После окончания заочного отделения Сельхозинститута, Степана Ивановича назначили начальником Сельхозтехники, где он работает по сей день. Когда погиб Петя, он с женой, как мог, поддерживал меня. Ты знала, что Петя погиб?
- Да, просто не хотела лишний раз травмировать тебя. Ведь это случилось года два назад. Прими мои соболезнования. Если хочешь, прекратим этот разговор.
- Нет, нет! Другой возможности излить душу у меня не будет. Я и так в себе держала эту тайну 17 лет. Давай помянем Петеньку - замечательного мужа, отца, хорошего человека.
Мы выпили, не чокаясь, за Петра, Зося продолжила:

- В тот последний день его жизни, Петя возил директора в область с отчетом. Возвращались обратно, в машине пробило левое заднее колесо. Это было на трассе. Остановив машину на обочине, Петя стал ставить запаску, а директор пошел в кусты. И в этот момент мимо проносилась фура, её прицеп занесло на машину Петра, на которой он менял колесо. Директор на следствии объяснял: это случилось так мгновенно, что он не успел запомнить номера фуры. И не уверен, что сам водитель понял, что прицепом убил человека.
   
С той поры Степан Иванович со всей своей семьей мне помогают во всем. Приучил Стаса к рыбалке, по его совету сын поступает в Юридическую академию.
За разговором мы не заметили, как наступило утро. Зося, обняв меня, сказала:
- Если бы ты знала, как мне стало легко на душе после моей исповеди. Спасибо тебе за теплый прием и понимание.
 
Стас поступил в академию с первого раза. Ему предоставили общежитие. Иногда он приходил к нам в гости, когда Зося приезжала навестить сына. Больше наши пути не пересекались. В прошлом году, навещая могилы родителей, увидела ухоженные  могилы: Зоси Станиславовны и Петра Федоровича Бабенко. Рядом, в другой оградке, еще две могилы, где написано: Степан Иванович и Зинаида Марковна Савченко.
Вечная вам память!