В душе и сердце было чисто

Александр Васильевич Суслов
Коснулся бог меня десницей,
Лист белый лег на край стола,
Он наказал мне, всем делиться,
И мысль моя на лист легла.

Я вспоминал о том, как прожил,
Всю череду ушедших дней,
И белый лист, как будто ожил,
Встревожив мысль еще сильней.

Припомнил детства непорочность,
Его невинность и мечты,
Что так в душе засели прочно,
И до сих пор во всем чисты.

Пору в лихую, босоногость,
Отца в раздумьях, с лаской мать,
Про напускную деда строгость,
Как нужно жизнь воспринимать.

Летели мысли, грусть рождая,
Раскрыв душевную волну,
Как будто в ревности страдая,
Я вспоминал тех лет страну.

Хоть вроде жили не богато,
Концы сводили все с трудом,
Но долг и честь хранили свято,
И свято  верили  притом.

В душе и сердце было чисто,
В нас вера, в доброе жила,
И цель была у коммунистов,
Жаль воплощения не нашла.