Дом купца Петра Золотарева в Калуге

Филатова Наталия Олеговна
          В России много старинных дворцов богаче дома       
      Золотаревых, но очень немногие дают, как этот,
      такое представление о культуре эпохи, которая
      взрастила Пушкина.
            Г.М.Морозова  Прогулки по старой Калуге


Холм Завершье у Оки,
Березуйский мост.
Все тропинки от реки,
словно птичий хвост...

Чуть родился свет зари,
я пошла пешком...
Кованые фонари,
вход - под козырьком.

Горельефы "Спор богинь"...
Кружево литья
будто говорит:"Отринь
тяжесть бытия!"

То - не просто дом. Дворец!
Колоннады в ряд!
Здесь когда-то жил купец, -
люди говорят...

Говорят, был Голова!
Город прославлял.
Если добрая молва,
значит - Богу внял!


                Декабрь 2014 года