Дед и внук

Николай Нилович Денисов
Идут дед и внук по городу
Взявшись за руки, вдвоем,
Идут не спеша, гордо,
Люди, машины кругом.

Солнце им светит ласково,
Выглядывая из-за туч,
И вдруг на пути памятник,
Взметнулся, высок и могуч.

Стоит наш солдат с автоматом,
Застыл навсегда его взгляд,
А дети, совсем еще маленькие,
У постамента шалят.

Склонился дед в низком поклоне,
Скользит по щеке слеза,
Застыли слова в горле комом,
Но все же он смог сказать.

Смотри мой малыш и запомни,
Шла здесь когда-то война,
Напали враги на Родину
И была в беде страна.

Горели в огне наши села,
Досталось и городам
И чего бы нам это не стоило -
Отпор нужно дать врагам.

Тогда вот и эти ребята
Пошли бить врагов на войну,
С винтовкой и с автоматом
Сражались они за страну.

Они защищали наш город,
Став у врага на пути,
Чтоб горе, огромное горе
В него не сумело войти.

Немало тогда погибло
Этих отважных ребят,
И нынче на их могилах
Везде обелиски стоят.

Смотри мой малыш и помни,
Запомни, родной, навсегда,
Кто Родину нашу огромную
В боях отстоял тогда...

А внук вдруг спросил - Деда,
А ты воевал на войне?
Да, мой малыш, за Победу
Пришлось сражаться и мне.

И я приложил свою руку,
Чтоб мирно жила страна,
Чтобы детям нашим и внукам
Жить не мешала война.

Идут дед и внук по городу,
За руки взявшись, вдвоем,
Идут не спеша, гордо,
А жизнь вокруг бьет ключом...

07.02.2015