Лист

Никифоров Сергей
Деревьями потерянный,
Непуганою птицей,
Такой самоуверенный
Лист тополя кружится.

Кружится и не падает,
И в пику всем начальствам
Прохожих редких радует
Неслыханным нахальством.

Весь жёлтенький, в прожилочках,
Худющий до предела,
В миллиметровых дырочках -
Наверно, тля проела,

Тщедушный, зато храбренький,
Дрожащий, зато честный.
Ты не смотри, что маленький,
Ему в пространстве тесно.

Дома стоят, насупившись
На этакое «здрасти»:
Ах, как же, не послушавшись!
Куда смотрели власти?

А он, непонимаемый,
Летит сквозь непогоду.
И, ветром омываемый,
Поёт свою свободу...