Детективу

Александр Таюхин
Да, мокрое вдруг не обсохнет дело,
И бывшему не сделаться не бывшим, —
Сцепленье фактов, неживое тело:
Что приписать, заметливый слепыш, им?
 
Не даром ты хлопочешь, ушлый сыщик,
Работник человеческих окраин,
У следствия ты самый хитрый нищий,
Но  — без печати окаянный Каин.
 
Лишь в редкий день и вечер веришь в Бога.
А в ад кромешный? В собственные силы?
Злодей неявно жаждет диалога —
Не по ноге бесследные бахилы.

Хоть вместо "я" не скажешь "Аз", по праву
Желаешь воздаянья, ведь известен
Весь алфавит, вся азбука... Что здраво:
Короче путь твой, чем от места — к мести.
 
Пусть движется твой розыск в меру туго —
Ум обдувает ветер ноосферный.
Бог в помощь, криминальная наука!
Коль смерть — забава верная у смертных.