Пятое колесо

Николай Пелесский
Сейчас повсюду оживились патриоты
На фоне мира, Крыма и войны.
Опять суют вопросы: «С кем ты? Кто ты?»
Все эти политические трескуны.

Наверно снова, с их подачи, раздерёмся.
Стихийные начнутся возмущения масс,
Призывы: «Скоро с вами разберёмся!
Кто не за родину, тот – против нас!»

Открылась бурная охота на агентов
И пятая колонна померещилась во СМИ…
Я вам скажу без всяких сантиментов,
Что есть такие люди, чёрт возьми!

Все те, кто языком болтает без умолку 
По телевизору, у микрофона, во дворе.
Судачат безрассудно и без толку
И днём, и вечером, и ночью, на заре.

Кто рассуждает из-за печки как Емеля:
Налжёт с три короба иль просто переврёт,
И ерунды натрёт, что не было – намелет,
А завтра скажет всё наоборот.

Но внешне выглядят они как супермены
Вся эта публика кичливых крикунов –
Ведущие и врущие привычно шоумены,
Нашедшие в зерцалах дураков.

Ведут провокационные в эфирах разговоры...
Стремясь послам заморским услужить,
Внушают нам сомненья и раздоры,
Но ничего толкового не могут предложить.

Уже и беглые из заграницы возбудились,
Кто с денежками смог туда свалить…
Видать, их тайные счета поистощились –
Опять в стране решили воду замутить!

Для нас их бредни – неприличная зараза,
Для них враньё – любимая стихия.
Известна всем та историческая фраза
О том, что болтуны профукали Россию.

И хочется спросить серьёзно и резонно:
«Все те, кто сыплет нам в глаза песок,
Вы верите, что это пятая колонна?»
И сам отвечу: «Пятое в телеге колесо!»

Оно как в поговорке пользы не даёт,
А лишь мешает мчаться русской тройке!
Но скоро это колесо поймёт:
Судьба его – валяться на помойке.