Артиллерия бьёт по своим

Юрий Елизаров
                Артиллерия бьёт по своим.
                Александр Межиров

Не привиделось это во сне,
Не окончилось это поныне:
Украина сегодня в огне,
И единой не быть Украине.

Гулким эхом доходят до нас
Всех разрывов далёких раскаты:
Вновь дымами охвачен Донбасс –
И дома, и заводы, и хаты.

Ополченцы твердят: «Устоим!
Оградим край родной от отметин».
Артиллерия бьёт по своим,
И свои бьют, как могут, в ответ им.

А была ведь единой страна,
И роднились в стране, и дружили,
И любили во все времена,
И с надеждой и верою жили.

Всем хватало земли и тепла!
Но за чью эта подлость расплата:
Чтобы, всё выжигая дотла,
Друг на друга шёл, брат шёл на брата?

На гулянке не встретиться им –
Полоса отчужденья меж ними.
Артиллерия бьёт по своим,
Чтоб навек они стали чужими!