Вне сравнения

Владимир Мальчевский
Там такой потолок стеклянный –
вертолётом не долететь,
пол – что пластик на барабанах:
на три мили и плюс на треть,

и гараж машин для уборки,
и «реальных» цветов экран:
там у камер глазочки зорки.
Ни жара, ни дождь, ни буран.

То-ли Бог по линейке строил,
то-ли – лазерный луч прямой:
клетки точные белых стойл…
Всё просчитано. Не впервой.

И бесшумно несёт конвейер
фляги белые день за днём –
никогда он не заржавеет
с сотней тонн молока на нём

с навсегда идеальным вкусом,
абсолютным. Без закавык.
Жаль, что горько и пахнет дустом.
Миру нравится. Мир привык.

Можно было бы взвыть:
«Какой мы
получили большой урок!»
Жаль, что прошлого не достойны;

вне сравнения Мир – не впрок.


____________________________