Двадцать первая попытка

Ольга Швыкина
На Черной речке неуютно,
На Черной речке так темно...
Проститься с жизнью там нетрудно,
Коль это точно суждено.

А против строчки в книге судеб
Не побежишь, какой тут спор.
Своим путем идите, люди,
Не ждите выстрела в упор.

Но кто-то дергать за косички
Предпочитает деву-смерть.
И прогорает, словно спички,
Презрев земную круговерть.

Идет попытка за  попыткой
Свести к итогу жизни счет,
Покуда кто-то очень прыткий
Свинец не выпустит  в живот.

Пылают ревность и гордыня,
Сжигая разум и талант.
Они главенствуют отныне,
И каждый смертный - дуэлянт...

Лукавый с ними не лукавил,
Когда сулил один итог...
"Мой дядя самых честных правил..."
Ах, Сашка, Сашка! Как ты мог?!

............................

29 января (10 февраля) 1837 года состоялась последняя дуэль
Александра Пушкина... Это был как минимум 21-й вызов в жизни поэта.
В 15-ти случаях инициатором был он сам...