Огород

Галина Расторгуева
Долгожданный праздник Мая!
Веселимся и гуляем!
Ждёт по-разному народ
Дней свободных хоровод.

Всполошится кто-то вдруг:
Чем украсить свой досуг?
Где купить им то веселье,
Чтобы сплин прогнать бездельный?

Рестораны и коктейли...
Лес и горы Куршавеля...
Или в жаркие Багамы
Мчатся господа и дамы.

А ещё спешат на дачу,
Прихватив друзей впридачу.
Шашлычок и коньячок...
И в постельку на бочок.

Только житель деревенский
Вновь с заботою вселенской -
Вечный кругооборот:
Дом, хозяйство, огород!

Он не знает слова "сплин".
Он - мужик! Не господин!
Для него такой нюанс -
Это просто лишний шанс:

Прокопать и прорыхлить,
Посадить, полить, укрыть,
Прополоть, сорвать, скосить,
Привезти и разгрузить.

Наколоть и нарубить,
Напилить и уложить,
Переделать, подлатать...
Что ты! Где там отдыхать!

Кто - то криво ухмыльнётся:
"Всё им мало, всё неймётся!
Отдыхали бы, как все!
Ведь весна во всей красе".

Мой незлобный сельский житель,
Русской старины хранитель,
Лишь устало разогнётся
Да печально улыбнётся.

И улыбкой грусть не скроя,
Так ответит тем "героям",
Тем - холёным и пузатым,
Тем - неправедно-богатым:

"Жизнь сегодня не проста!
И деревня уж не та:
Ни работы, ни зарплаты,
В кошельке одни заплаты.

Зарастает к нам дорога,
Вся надежда лишь на Бога.
Потому простой народ
Не бросает огород!"

Все мы так сейчас живём:
Что посеем, то пожнём!


08.02.2015 г.