Спартак. рафаэлло джованьоли

Александр Кильдюшов
..."По мере того, как ряды Гладиаторов редели, всё чаще и чаще раздавались РУКОПЛЕСКАНИЯ и громкие поощрительные возгласы.
 
 СПАРТАКУ исполнилось тридцать лет, и все те выдающиеся Качества, о которых мы говорили, сочетались в нём с Образованностью, с Возвышенным Образом Мыслей, Благородством и Величием Души, блестящие доказательства которых он давал не раз.

 Акциан купил его за очень большие ДЕНЬГИ - 12 000 сестерциев. Теперь Акциан впервые выпустил Спартака на АРЕНУ ЦИРКА, потому что Сулла заплатил за Сто Гладиаторов, отобранных для БОЯ в этот день, Огромную Сумму - 220 000 сестерциев, и такая щедрая плата покрывала убыток, который ланиста мог понести в случае смерти Спартака.

 "Защищайте мне СПИНУ!.. Ещё минута ... и МЫ победим!"

 Борьба уже длилась более часа. (?!!)  Спартак благодаря своей Непостижимой Ловкости и Удивительному Искусству фехтования получил только три раны, вернее царапины, но ТЕПЕРЬ он оказался один против Четырёх Сильных Противников. Как ни был силён и отважен Спартак, однако после гибели своего последнего Товарища он понял, что настал смертный час.

 Толпа загудела, словно пчелиный рой.

 Невозможно описать ЧУВСТВА Гладиатора в те ми-ну-ты, когда решался вопрос всей его Жизни: тревога, мучительное ожидание от-ра-зи-лись на его бледном лице, в игре мускулов и блеске глаз, которые крас-но-ре-чи-во  говорили о происходящей в нём борьбы Отчаяния и Надежды. Этот ЧЕЛОВЕК, полтора часа боровшийся со смертью и ни на секунду не терявший присутствие Духа, ЧЕЛОВЕК, который сражался один против  четверых и не терял Надежды на спасение, Гладиатор, убивший 12 или 14 Своих Товарищей по Несчастью, не обнаруживший при этом своего волнения, вдруг почувствовал, что у него подкосились ноги, и чтобы не упасть без ЧУВСТВ на Арене Цирка, он опёрся о плечо одного из лолариев, явившихся убирать ТРУПЫ.

 - Свободу, свободу! - продолжала неистовствовать ТОЛПА.

 - Злодей, Ты Разорил меня своей Храбростью! - прошептал Кто-то над его ухом"...