святочные гадания

Елена Василец
           Святочные гадания.

Вечер. Святки. Солнце угасает.
Свечи зажигают на столе.
Мир, вокруг и рядом открывает
То, что скрыто тайной в зимней мгле.

Сотни лет, обычай соблюдая,
Девицы стремятся погадать.
С трепетом бумагу поджигая,
Тени- знаки силятся понять.

Мягкий воск, стекая равномерно,
Растревожит ледяную гладь.
О судьбе расскажет непременно,
Что в грядущем надо ожидать.

Посмелее кто, проденет  нитку
В тонкую и острую иглу.
Вызвать духов  сделает попытку,
Зеркала расставив на полу.

Замуж кто спешит, идет послушать
Имя первого, кто мимо ни пройдет.
И на сон соления станет кушать,
В ожидании кто воды нальет.

Или вот еще, распустят косы,
Да писания древние возьмут,
И страницам делают вопросы,
И ответы верные найдут.

Всем известны девичьи гадания,
До Крещения празднует народ.
Пьянки, песни, шумные гуляния,
Русский повторит из года в год