Мулатка

Елена Волченко
В лесах российской глубины катил вагоны поезд.
Мелькали избы деревень,леса,поля.
Знакомый пейзаж в окне до боли,
Как мать родная-Русская земля.
На полустанке вдруг остановились,
Чтоб срочный скорый пропустить.
Ступеньки у вагонов опустились,
А пассажиры вышли кто курить,кто побродить.
-Купите пирожечок,тётя,
Ох,вкусные,сама пекла!
Вдруг за спиной сказал мне кто-то,
А голосок -то чистый,
Словно звон бокала из хрустального стекла.
Я обернулась и узрела чудо.......
-О!Кто ты,кроха!?
И,какая же судьба
Тебя в края заснеженные занесла?
Мулатка девочка и в стареньком тулупе,и в валенках
Ответа от меня ждала.
Волоски непокорные сплетёны в русские косички,
Да с бантиком,синее василька.
Глаза-оливы,чёрные,как смоль,реснички,
Так оттеняли белизну
На шоколадном личике блиставшего белка.
А скулы русские и губки сложены в сердечко,
От русской матери неизгладимый след.
Смешались жар пустыни с холодами Вятки.......
В малышке этой.....
-Как прекрасна ты,храни Господь тебя от бед!!!
-Ну где же ты?Иди скорей,Маруся!
-Иду я ,дедушка,иду!
Сейчас немножко расторгуюсь........
Ты подожди,не бойся,я не пропаду!
Я свежий пирожок купила,
Из тёплых детских рук взяла.
Тут поезд загудел,зашевелился,
Я даже попрощаться не смогла.
Тихонько двинулся в окне перрон,заснеженные ёлки.......
Мне всё хотелось на чудесную Марусю поглядеть......
Но,быстро набирая скорость,
Застукал поезд мерно,завернул
И стал пронзительно гудеть.
Я тёплый пирожок в руке держала,
Глядела в индевелое окно,
А там чужая жизнь мелькала,
Как пущенное с быстрой скоростью кино..........