Кузница

Александр Макиенко
Вы были в кузне деревенской,
Слыхали, как она поёт?
Гудит как колокол вселенский
По наковальне молот. Бьёт

Играючи, легко, бедово
Подручный машет без конца.
Огнями плещет кус багровый
В клещах калёных кузнеца.

Весёлый танец выбивает
Кузнец, играя молотком.
Чертовски радостно бывает
Когда работа с огоньком.

Рубахи потом просолило,
Весна торопит мужиков...
Оттянут лемех - плуг готов,
Но властно требует горнило -

Стучи, железо не остыло!
Горит душа, кипит работа,
Работа до седьмого пота.
В труде горячем наша сила!