Четыре стихотворения - Literarus, 1-2015

Михаил Окунь
* * *
Ты не спишь. Верхушки черных елей
За окном немотствуют в ночи.
Вот уже которую неделю
Сердце с перебоями стучит.

Это осень забирает в клещи…
И сегодня видел поутру:
Волглый лист безропотно трепещет,
Втянутый в предсмертную игру.

 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР В БЕРЛИНЕ

Читал стихи один пиит.
Его полубиблейский вид
Был смешноват случайной гостье.

Эх, пожилые соловьи!..
(Мы с ней сидели визави,
Потупившись, как на погосте.)

Не убоявшись аонид,
Признаюсь, что меня тошнит
От пиитического слова.

Ну что за блажь на склоне лет?! —
Тому Орфей, сему Гамлет,
Там Дон Гуан, сям Казанова...

Искусник наконец умолк.
От встречи с гостьей был бы толк
Для кавалера де Сенгальта.

А мне пора, ауф-видерзейн!
...Подался б лучше я в музей,
Где тонны вавилонской смальты.
 

ОБЩЕПИТ

Раздатчицу с именем Ира
забуду ли я, черт возьми?!
Хрущевским бесплатным гарниром,
как в детстве, меня накорми!

А Марьи Ивановны зразы? —
их ели б и наши вожди!
(Читатель, ждешь рифму “заразы”? —
так нет же, любезный, не жди!)

А “недовложения”, сумки
с продуктами, правила СЭС?..
Да где ж теперь те недоумки
из — как там? — обэхаэсэс…

Пусть временем тема закрыта
и в бозе почил общепит —
погасшей звезды общепита
в ночи моей лучик горит!

***
«Офицерская линейка»,
Треугольник-транспортир…
Это вовсе не ремейки,
Это мой ушедший мир.

Циркуль, авторучка мамы,
Кнопки в глубине стола…
Вот, любовь к святому хламу,
До чего ты довела!

Всё – в мешок и на помойку,
И о прошлом ни гу-гу.
Жить стремительно и бойко!
…Но, конечно, не смогу.