Учителя-фронтовики

Луиза Давлетшина-Галимова
       
        Посвящается светлой памяти
        учителей-фронтовиков
        Раевской сред. школы № 2,
        Альшеевского района,
        республики Башкортостан.

     поэма

      -1-

Дни и ночи в январе
пролетели, как во сне,
к нам февраль стучится в двери:
месяц он для нас сердечный.

Помню в школьные года
поздравляли мы всегда
педагогов наших славных –
фронтовых друзей отважных.

      -2-

Два историка ведущих
развивали наши души –
Ханиф Галеевич Абдрахманов,
Василий Фёдорович Ковалёв –
участники героических боёв.

Были мы ещё детьми,
нас истории учил
Абдрахманов Ханиф Галеевич –
полный кавалер орденов
Славы трёх степеней.

Он про древний-древний мир
вдохновенно говорил.
Нам урока не хватало –
на короткой переменке
мы толпою окружали
и вопросы задавали.

Был он строгий справедливый,
мы его любили очень.
Как закрою я глаза –
карта мира на доске.

С неизменною указкой
он у карты той стоит,
а в глазах его весёлых
озорные пляшут звёзды.

        -3-

В старших классах нас учил
Василий Фёдорович Ковалёв –
героический свидетель
легендарных тех боёв.

Помню прямо, как сейчас,
класс тихонько замирал,
лишь рассказ он начинал
о боях за Сталинград,
где он сам там воевал
и о Курской той дуге,
где лежать остались все.

Человек он был хороший,
добрый тихий и спокойный,
а на фронт он уходил
из райкома комсомола
комсомольцем молодым,
а вернулся весь седым.

Объяснял он нам толково
все военные дела,
лишь слеза блестела скупо,
увлажнялися глаза.

Мы сидели тихо-тихо,
еле сдерживая всхлипы,
вместе плакали с учителем –
бойцом-фронтовиком
о потерях тех тяжёлых
нескончаемых боёв.

          -4-

Нас в советской милой школе
обучали очень много, строго,
честно и толково.
С пятого по восьмые классы
мы ходили в мастерские наши.

В столярной мастерской
был учитель-фронтовик –
Марченко Георгий Ильич.
Сам высокий и худой,
но с добрейшею душой.

Мы строгали и пилили,
гвозди забивали лихо,
собирали табуретки
и трудом гордились этим.

          -5-

А в слесарной мастерской
был учитель боевой –
Николай Иванович Малышев
в офицерском кителе,
гладко-гладко выбритый.

Был он ростом небольшой,
с командирскою душой,
он нас строго обучал
обрабатывать металл.

          -6-

Мы немецкий не любили,
всё равно его учили,
потому что думали тогда –
вдруг начнётся вновь война.
Как понятно мне сейчас –
в генах был заложен страх.

          -7-

В здании двухэтажной нашей школы
во время войны эвакогоспиталь был расположен.
Здесь, в уральском глубоком тылу
лечили раненых бойцов, лечили больных.

Мемориальная доска у входа школы висит,
напоминает об этом живущим живым.

          -8-

Добрые милые и справедливые
кристально-честные и бескорыстные
наши учителя фронтовые
потихоньку ушли один за другим
за дальние горизонты иные...
Память о Вас наше сердце хранит,
для нас Вы – вечно живые,
спасшие мир от фашистской чумы,
от угрозы новой и страшной войны!

                8.02.2015г.