Судьба

Игорь Олегович Ставицкий
Я так завидую реке-
она течёт времен не зная,
Родилась в малом ручейке
и в океане погибая,
Не ощущает свой конец-
в миг,растворившись в бездне чёрной,
Её могущества венец-теперь смиренный и покорный.

Огонь-учитель мне навек,
Рождён чрез искру-пламем гордым,
Живёт, доколь его ковчег,
Не обратится углем чёрным.
Ему неведома судьба,
Во мраке суть предназначенья,
Горит ли жёлтая листва,
Или дрова для протопленья.
Он согревает мирный кров,
И сожигает поселенья,
Не поднесут ему даров,
И не предъявят осужденья.

Шумит листва от майских гроз,
И ранних ливней укрепляясь,
Себя не чувствуя всерьёз,
Весенним солнцем ободряясь.
Лишь только лето отворит,
Свои врата и пустит осень,
Она погибшая летит,
Мы ни о чём её не спросим.

А я, рождённый человек,
Для всех грехов раскрытый замок,
Моей судьбы туманный век,
Несётся вдаль, неведав рамок.
Бываю часто осуждён,
А временами и похвален,
Изведал голод и закон,
И теплоту приютских спален.
Моё начало-путь к концу,
Я страх и боль в себе имею,
Хоть это вовсе не к лицу,
Сему противиться не смею.
А должен душу укрепить,
На поле брани вызвать тело,
Хоть малый подвиг совершить,
Ведь столько жизни пролетело.
Я ощущаю свой предел,
Река,огонь, листва-прощайте,
Поэт стал миру не у дел,
Мою могилу посещайте!