Отечественная Война1812года. Чарново ч25

Валерий Жуков 2
Бой у Чарново 24 декабря 1806 г. между отрядом графа Остермана-Толстого (около 5000 человек) и французским корпусом Даву (20 000), действиями которого управлял лично император Наполеон. Русские войска состояли из 9 батальонов, 2 эскадронов кавалерии, одного казачьего полка, 14 полевых и 6 лёгких орудий.[1]. Под командованием Даву было три пехотные дивизии (Фриана, Морана, Гюдена). Боевой дух врага был чрезвычайно высок вследствие недавних побед Великой Армии над прусскими войсками и личного присутствия императора.

Бой длился ,сохраняя мыслей номинал,
От действий претворяющих желанья,
Наполеон здесь получил свой высший пьедестал,
У Остерман-Толстого подтвердив призванье.

«Война и Мир» родились в схватке рукопашной,
Где у француза была шапка дорога,
А в русских  тактика единого сознанья,
И лишь она победу получить нам помогла.

Картечь и точный времени расчёт,
Ввели французов в вызов доли страшной,
И сбросив в реку, повели сражений долгих  счёт,
В отдаче долга Аустерлица по откровениям вчерашним.

Потери уравняли шансы сил,
Французы не выдерживали встречи,
Когда у русских вой неистовой картечи
Их выбивал из строя, не теряя главных сил.

В сражении, состоявшемся 14 (26) декабря 1806 года, фактически победителей не было. В. Н. Балязин назвал это сражение «полууспехом наполеоновской армии»[1]; барон Марбо писал, что «Маршал Ланн, с которым было всего 20 тысяч человек, разбил возле Пултуска 42 тысячи русских, отступавших под натиском французских корпусов»[2]; а военный историк А. Лашук отметил: «Ланн, располагая менее чем 20 000 солдат, сражался под Пултуском против главных сил русских численностью в 40 000. После ожесточённого боя он, в конце концов, оттеснил неприятеля с поля битвы, принимая корпус Буксгевдена за главную армию»[3].

Каменский так движенье закрутил,
По линиям ,к местам сражения сводящим,
Что сам Наполеон его вознаградил,
Смятением Души на истины воочию смотрящим.

Разведка боем на пространстве переходов,
Ввела французов от круженья в оборот,
Свернув у планов генералов суть исходов,
И дав частям движение вперёд.

Предвосхитить все действия врага,
Смогли, предугадав Наполеона планы,
Пултуск на радость всей державы,
Был выигран, хоть и история слепа.

Под непогоду скрылись в тайнах силы русских,
Считать их для разведки было мудрено,
Их видели то под Стрегочиным , то под Пултуском,
Наполеон стал в истину опять искать своё окно.

Ответ пришёл нежданно непогодой,
Сравнявшей снегом все победные следы,
Где были у дорог одни разводы,
А части,протащились  шагом, а не шли.