И встанет Память на часах

Алевтина Зайцева
Деревня мирно пробуждалась,
Зарю встречали петухи,
Но жуть войны над ней сгущалась:
С тревогой встали старики.

Детишки малые притихли,
Не слышно женских голосов.
С тоски подсолнухи поникли,
Двор каждый заперт на засов.

Фронт час за часом приближался,
Родным простором шли враги.
Народный гнев к ним поднимался,
Свинец их ждал, не пироги.

Тот гнев без края, без пощады.
Бойцы стояли, что есть сил.
Важнее не было награды,
Чтоб враг с позором отступил.

И вот всё ближе речь чужая,
Но нет стрельбы, авось прошли...
Фашисты, в ход бензин пуская,
Деревню заживо сожгли.

Надсадный крик и стон единый
За их проклятою спиной.
Пожар возник невыносимый,
Огонь стоял сплошной стеной.

Сожжённых праведные души
Скопились тучей в небесах.
Их слёзы кров родной потушат,
И встанет ПАМЯТЬ на часах.