Отечественная Война1812года. Пултуск ч26

Валерий Жуков 2
Король стратегии и тактики терял те нити,
Что были верно в деле под рукой,
И смог понять ,теряя замысел событий,
Что Бог им,не даёт понять чужой.

Каменский сотворил раздор в исканьях
И удалился , преподав приказом всем урок,
У Беннигсена была правда ожиданья,
Он взял себе Победу под  зарок.

И Славой угодил сердцам солдат,
Стоявших в поле насмерть,в схватках рукопашных,
Ланн потерял от нападения заряд
И ждал Гюдена ,поле удержав в атаке страшной.

На Багговута навалились первыми в тот раз,
Веддель и Клаперед атаковали в лоб и с флангов,
Метель была  во всём за нас,
Их Кожин с Остерманом скрытно обошли
И сбросили в костёр штыков и флагов.

Французские драгуны мчались и во весь опор,
Раскрылась перед ними смерти бездна,
Когда гусары развели строй в уговор
И залп орудий смёл их окровавленные чресла.

На правом фланге у Барклай де Толли,
Француз пошёл в атаку напоказ,
На батарею ворвались и потеснили  наших силы волей,
В победу веря , выполняя у судьбы наказ.

Она ввела их здесь от заблуждения в обьятья,
У смерти испытать ,кто истинный герой,
На помощь бросились им по беде собратья,
Спасать 34-й полк в погибели собой.

Но егеря Тенгинского отбили батарею,
И Ушакова верою ,прибывшие полки,
Сорвали Ланна нужную затею,
Манёвром и огнём их с фланга обойти.

Он помощь от Гюдена запросил,
И силу страсти в строе умаляя,
Штандартами полков ,не тратя новых сил.
Держал солдат, на поле,предстоящей схваткой вдохновляя.

В 14 часов вложив в приказ дух вечной власти,
Они пошли вперёд ,под вой гранат,
Но Беннигсен чутьём ,так выстроил полки на счастье,
Что отразил огнём клещей охват.

И поле битвы оказалось под прицелом русских пушек,
А рукопашная открыла новый строй,
Он показал,что Франция,родилась смелой у пивнушек,
И кто владел в итоге истинно французскою борьбой.

Сдавить в груди моления и хрипы павших,
Надеялись в бою блестящие полки,
Но оказалось нет,против России у границы вставшей,
Сил,породивших славу и победу сердцем изнутри.

Разведка доложила о скоплениях врага,
Прибывших ночью под Голымин ,
И Беннигсен сразив,напавшего врага,
Увёл полки ,держать ответ к Русской Земли Святыне.