Было - не было

Галина Миновицкая
 
 
Говорят, что не было               
Кудрявенькой девчонки,               
С выжженными цифрами
На беленькой ручонке.               

Говорят, что не было               
Трупов в крематориях,               
Ни бомбами изрытых,               
Кровавых территорий.               

И не было обстрелов,               
И не было налётов,               
И не было гудящих               
С крестами самолётов.               

Мамы моей не было               
У той Невы замёрший,               
Убитого снарядом               
Там мальчика Серёжи?.               

Всё ложь. На самом деле,               
Всё это было, были,               
Но только помнят это               
Лишь братские могилы.
               
Сирены, стоны помним               
В ту страшную блокаду,               
Освенцем тоже помнит...               
Но разве ему надо?.      
               
И тут вдруг захотелось               
Каким-то чуждым дядям, 
Перешагнуть всё это,               
В то прошлое не глядя.               

Вот так перевернули,               
Всё правду в верх ногами,               
Может позабавиться               
Им захотелось с нами?