И не было ни красных и ни белых...

Тамара Крячко
                Николаю Туроверову.
И не было ни красных и ни белых
И степь была бескрайняя одна
И конница небесная летела
Сквозь гиблые, худые времена.
И атаман казачий и товарищ
Друг дружку лобызали за столом...
И не было ни крови , ни пожарищ,
И не пошла империя на слом.
И нищетою золотой богаты,
Не превратились мы в братоубийц...
И казаки отстраивали хаты,
Дородных обнимали молодиц.
И от Кубани с Тереком, до Дона
Свободная налаживалась жизнь.
И не топтали мы свои иконы
И не устраивали кутежи.
Россия, до чего же ты любима
В любой, двадцатый, двадцать первый век!
И не бежали белые из Крыма
И красные не падали на снег.
И не было воскресного страданья
И царствовал в собраниях закон
И возвышал единое дыханье
Народа, колокольный перезвон...

 *        *        *
Здравствуй река Кубань,
Старая повитуха.
Что в твоих коробах
Сладкого есть, для слуха?
С вечера, на заре
Ропот таишь арыков?
Или любовный бред?
Или младенцев вскрики?
Мутной тебе теплей,
Небо не беспокоит...
С пухом от тополей
Мягче твои покои.
Что в глубине хранишь
Выбоин , заворотов?
Красные ли огни?
Белые ли подводы?
Может быть там адыг
С острым, в груди, кинжалом?
Или в клыки воды
Девушку ты забрала?
В душу твою смотрю
Долго... твоя я паства...
Бабушкину пою песню:
,,Маруся, раз, два...,.

*          *        *
В печах томились пироги,
А в бутылях горилка.
На праздник главный пели гимн
Все сёстры, братья, милки.
Сходились в сумрачном дому
С иконами, лампадкой...
Я помню вожжи и хомут
В сенях, их запах сладкий.
Забившись в тёмный уголок,
Следила я за действом-
Все ширился людской поток,
Всё полнилось семейство.
Все ждали, тётки и дядья
Солиста- запевалу,
Ждала медовая кутья
И появлялся малый.
Как будто шёл в последний бой,
Так запевал с порога:
,,РадУйся!,,- глоткою- трубой...
И славили мы Бога.

*        *       *
Родина, любимая до слёз,
До Крещенья, до божка Перуна...
Прадед до колхоза не дорос,
Я была частицею коммуны.
Родина, Гулаг мой и Афон,
Нет тебя сокрытнее, небесней.
Обменял коня на патефон
Прадед... я ходила строем, с песней.
Проданная, царская, моя,
Родина, твоя я крепостная,
Коммунизма павшего маяк,
Обретённой веры гужевая.
Гул не прекращается времён,
Грустный, оглушительный, весёлый...
Прадед отсидел за патефон,
У меня играла радиола.

*       *       *
Горы крутые, спуски-
Северные края.
Холод дороги русской-
Узкая колея.
С кольями колоколен,
С храмами на крови,
С лесом, тайгою боли,
С сукровицей любви.
С Крымом обетованным,
С ненавистью к врагам...
Родина моя- рана,
Как ты мне дорога!
Всякая... из пороков,
Святости неземной...
Спину тебе под локоть,
Локоны к ступням ног.
Вешай на них игрушки,
Броши из бодяков.
Сердце тебе хохлушки,
Говор её - укор.
Степь без конца и края,
Всплески небес - озёр...
Любящие прощают
Той , кого любят, всё.