По Байкалу с парашютом

Сергей Малахитов
Мой парашют на солнце яркий
Налился силой на ветру
И вдаль уносит в день нежаркий,
Вступая в детскую игру:
То вдруг отпустит, то надбавит,
А то нещадно понесёт,
То шаловливо позабавит,
А то рывками затрясёт.

Под ним натянутые стропы
Дрожат волнующе в руке,
И я несусь по льду галопом
На преогромнейшем катке.
Култук байкальский помогает
Пройти свой путь куда быстрей,
Порывом в спину поддувает,
Чтобы катилось веселей.

И вот мелькают предо мною
Крутые сопки берегов,
И наслаждаясь красотою,
Лечу, качу и был таков.
Полозья санок сзади шепчут
И наступая следом прут,
А ветер мне расправил плечи,
Наполнив тягой парашют.

Я стартовал ещё с рассвета,
Держа к Песчаной бухте путь.
Добрался, сел, жую конфету
И постигаю жизни суть.
В корнях шагающих деревьев
Видна мне горькая судьба -
Корявая из всех кореньев,
В песок увязшая стопа.

Ласкают переливы света
Мой обожжённый солнцем нос.
Ищу и не найду ответа,
Я до разгадки не дорос.
Откуда знать мне эту тайну,
Что спрятал в щель любви Байкал(*)?
Другим показывать не стану
В скале открывшийся прогал.

Сам испытаю щель любви,
Ведь кто без страха проберётся,
Того Байкал благословит,
А повезёт – и улыбнётся (**),
Дарует таинство любви
В погожий солнечный денёк
И на признанье вдохновит
Доселе скромный язычок.

Но, что это? Вдруг облака
Внезапно набежали в бухту,
Посыпал снег как из мешка
И всё покрыл подобно пуху.
Пропало солнце, нет его.
Ни зги в пяти шагах не видно.
СармА наслала колдовство.
Погода спортилась. Обидно.

Метёт волнистая позёмка.
Уже насыпало с лихвой.
И я, оставив фотосъёмку,
Бреду с понурой головой.
Зачем я здесь? Чего мне надо?
Что я забыл в лихом краю?
Заносит снежная блокада
Следы в обманчивом раю.

И вот когда надежды рухнут,
Когда уж, выбившись из сил,
Откажет мой последний мускул,
Култук вернётся. Где ты был?!
Раздует вмиг он все сугробы,
Расчистит первозданный лёд,
И я, забыв тотчас хворобы,
Достану парашют и влёт!

Вновь замелькают предо мною
Крутые сопки берегов,
И наслаждаясь красотою,
Лечу, качу и был таков.
Полозья санок сзади шепчут
И наступая следом прут,
А ветер мне расправил плечи,
Наполнив тягой парашют.


* - В бухте Песчаной недалеко от берега есть длинная уходящая от берега каменная гряда высотой 10-20 метров, в которой на всю толщину скалы имеется вертикальная щель в 30-50 см. По бурятским поверьям, тот, кто пролезет через эту «Щель любви» с одной стороны скалы и вылезет на другую сторону и обратно, будет всю свою жизнь счастлив в любви.
** - На острове Ольхон приблизительно посредине есть место, с которого, если смотреть на западный берег Байкала, на склоне высокого холма хорошо видно большое улыбающееся лицо. Говорят, что это и есть «улыбка Байкала».

                9 февраля 2015 года