Сон Идели

Маргарита Идельсон
Сон Идели.
Аделия,
Слышишь?
Асфоделии
Тонки в Крыму.
Меркнут контуры
Ровных растений.
Федрой стонет
Ковыль на ветру.
Феодоро, Мангуп, Фиолент –
Кто, печалясь, призыв услыхал?
Кто касался устами блаженств?
Фиолет – амальгама зеркал,
На который лиловый закат
Льёт фиалки. Прибой воссиял.
Лён халата лиловый халифа.
Сталь Дамасска вознёс янычар.
Звон монисто,
блестящие сольдо.
Ферезь, златом
расшитый, парча.
И восходит луна
над престолом –
Освещает чертоги
свеча.
Тихо море играет
фатою,
Распростёртой
над тёмной водой.

И пусть бабочки снов-поцелуев
Долгой стаей кружАт над тобой.
Пусть привидятся нежность, цимбалы,
И нежданный прибой голубой .

Леди! Не прикоснутся метели
Ледяной пеленой снеговой.
Только лёгкие сны – сны Идели.
Лепестков безмятежный покой.
Только ласковый бриз над волной.
Спи, весенняя дева Идели.