Лермонтов

Таисия Корниенко Мартазова
Лермонтов

Какая глыба, какой талант!
Своё высказываю мненье:
Поэт, художник, музыкант,
Едва ль найти ему сравненье.

Романсы, песни сочинял,
Владел свободно языками,
Легко и чудно рисовал
Картины яркими мазками.

Стихи его – небесный дар,
Его поэзия бесценна,
Она как молота удар,
И проза просто несравненна.

Читаем «Мцыри», «Маскарад»,
Герои будто бы живые
Встают из книг в особый ряд,
Они, как он, все молодые.

Он жизнь мудрёно познавал,
Прозаик и поэт от бога,
В твореньях дерзко показал,
Что было гнусно и убого.

Царём и властью был гоним,
С друзьями честным, справедливым,
С врагами был непримирим,
Остроты сыпал хитрым, лживым.

Дружок Мартынов не стерпел
Его надменные насмешки,
В дуэли выстрел громко спел
В последний час нелепо в спешке.

Ушёл поэт, а был каков!
Быть может, мир ему был тесен?
Нам не забыть его стихов,
Поэм, рассказов, чудных песен.

Его талант, который век
Нас тешит дивными стихами.
Мишель - особый человек,
Его стихи навеки с нами.