Василиск

Вадим Вуколов
Встречать мифического зверя
Изрядный риск.
Вошел в мой сон, как через двери,
Василиск.
Я не отвёл,– я знал, что снится,–
Глаза свои,
И я увидел тело птицы
И хвост змеи.
Смертельный взгляд его кинжальный
Покой вселял.
Все, кто был рядом со мной – лежали,
А я стоял.
– Ну что? – спросил его, – мельчаем?
Перегорел?
А он мне все, не отвечая,
В глаза смотрел.
И вдруг услышал я клекот птицы:
– Закон несу...
Чтоб человеку не раздвоиться,
Его спасу.
Я сам нарушил законы рода
И жизнь свою,
Творцу в насмешку, себе в угоду
Любил змею.
Соединил нас в одном обличье
Великий Бог,
С хвостом змеиным и клювом птичьим
Плачу налог.
Людские души я собираю
На Страшный суд.
Я тоже лепту в победу Рая
Свою внесу.
– Стоим по крови с тобою близко,–
Пролаял бес.
– Ты не добыча для василиска. –
И он исчез.
А я, проснувшись, с тяжелой думой
К окну приник.
Встревожил душу мою угрюмый
Ночной двойник.
Сквозь сизый сумрак шагал бродяга,
Глаза поднял...
В окне увидел меня, бедняга,
И вдруг...
            упал.

1999