Плюс 451

Юлия Ермилова
Молча смотрим, а хочется горько плакать,
Безнадежность прожгла наши души до дна.
Боже мой, как же трудно горит бумага,
Если сшита и собрана в книгу она...

Людям опыт чужой и не нужен, на деле;
В тренде танцы на граблях в любые века,
И не счесть, сколько в мире костры горели,
Мудрость знаний сжигая наверняка.

Убежать не помогут машины, вокзалы -
Душу рвут адский пламень и холод льдин
В тот момент, когда градусник показал бы
Плюс 451.


Из Википедии: «451 градус по Фаренгейту» (англ. Fahrenheit 451) — научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери, изданный в 1953 году.

В эпиграфе романа говорится, что температура воспламенения бумаги — 451 °F (233 °C). В романе описывается общество, которое опирается на массовую культуру и потребительское мышление, в котором все книги, заставляющие задумываться о жизни, подлежат сожжению; хранение книг является преступлением; а люди, способные критически мыслить, оказываются вне закона. Главный герой романа, Гай Монтэг, работает «пожарным» (что в романе подразумевает сожжение книг), будучи уверенным, что выполняет свою работу «на пользу человечества». Но в скором времени он разочаровывается в идеалах общества, частью которого он является, становится изгоем и присоединяется к небольшой подпольной группе маргиналов, сторонники которой заучивают тексты книг, чтобы спасти их для потомков.