Иван Смирнов найденное

Илья Токов
      Не знаю, как поступить. Сегодня покупал в Чебоксарах грибы соленые на рынке. Банки были переложены выцвевшей газетой "Советская Чувашия", среда, 7 ноября 1990 года, которая стоила тогда 3 копейки. Копейки вымерли, как и советская власть, но в этой газете напечатаны изумительные стихи Ивана Смирнова "Коммунисты фронтовой поры". Я счел своим долгом продлить им жизнь. А там куда кривая выведет.  . . АВТОР - ИВАН СМИРНОВ:
   1. Р я д о в ы е
В смутный час, когда пылают гневно
Жгуче - митинговые костры,
Я встречаю с радостью душевной
Коммунистов фронтовой поры.

Чайная, читальня, сквер, больница -
Место непланируемых встреч.
Честные, приветливые лица.
Сердцем продиктованная речь.

Явственна пожизненная метка
Порохом крещенного родства.
Для беседы ни к чему разведка,
Водянисто - вводные слова, -

Мне расскажут планки наградные
О путях-дорогах на войне:
Где оборонял края родные,
Был ли в чужедальней стороне.

И о самом главном
Без зачина
Мы исповедально говорим:
В Партию вступали не за чином, -
До чинов ли было рядовым? (!!!)*

Было до всего, чтоб приближался
Час Победы -
Вожделенный час.
Это нас,
Большевиков,
Касался
Фюрера губительный приказ:

В плен не брать -
Расстреливать на месте!  -
Так врагам большевики страшны,
Люди долга, мужества и чести,
Рыцари воюющей страны.

Подвиг коммунистов общепризнан.
Как же получилось, что сейчас
В городах и весях всей Отчизны
Смотрят косо многие на нас?

Прошлое клеймят демонстративно,
Словно в прошлом -
                лишь кровавый след. . .
Нет вины огульно - всепартийной,
Круговой ответственности нет!

Тайною подачкой, чаявыми
Партия не оскорбляла нас.
Числимся полвека рядовыми
И не собираемся в запас.

Не политработникам в угоду
Добровольно шли в ВКП(б).
Партия!
В служении народу
Мы ещё не лишние тебе.

(!!!)* - мои эмоции {Илья Токов }. 

   фото из семейного архива: Тихонов Илья Федорович, Мария Кострыкина.