Как глупо и грустно искать в тишине

Эльиэс
Как глупо и грустно искать в тишине
Остывшего города что-то живое.
Он дышит, он движется рядом тобою,
Но он никогда не ответит тебе.
Но ты, от людей безнадёжно устав,
Опять обращаешь к нему свои взоры,
Пытаясь увидеть в неясных узорах
Своё отраженье, себе же солгав.
А город всего лишь большой механизм,
И кто ты, по сути, ему безразлично.
Живёшь, его ритм не сбиваешь привычный -
Ему и не нужно менять твою жизнь.
Он выстроит строгий массив соответствий:
К рядам фонарей - параллели машин,
К любому движению - сотни причин,
И вновь одиночество к гулкому сердцу.