Былина о Солнечных знаках

Арина Чекушкина
Участвовала в региональном конкурсе "Science slam", где молодые, активные, занимающиеся наукой люди представляют свои разработки нетрадиционным, простым, интересным и занимательным способом. Юмор, шутки, разнообразие, неформальность только приветствуются. Моя тема - "Солярные знаки в декоративно-прикладном искусстве". Когда думала, как все это представить, родилась былина.

Увидели древние «Ученые мужи», что на небе Солнце есть,
что когда выходит оно из-за туч, из-за моря,
тогда и тепло и светло и радостно на душе.
Поняли люди, что не просто так Солнце Солнцем является,
Стали чертами различными светило наделять,
Что царь оно во всем своде небесном,
Одно0единственное в своем роде, само все решает,
Что ничего от него не скроется, все видит, все знает ясно-солнышко,
Что воздаст оно по заслугам за правду-неправду, за дела лихие и добрые,
Что силу великую творческую-живительную в себе заключает.
Нарекали светило дневное именами различными,
И соколом ясным по реке ночной в ладье оно плавало,
И великое множество рук-лучей своим детям протягивло,
Судьей справедливым да неизменчивым на троне шумерском восседало,
В короне лучистой по небу Эллады на колеснице с конями быстроногими ехало,
Люд с искусством знакомый под опеку брало,
В зеркало на себя любовалось, да изменялось со временем,
Вместе с дождем урожай на радость всем давало,
С луной мужем-женой ходило, а для кого-то и братом-сестрой.
Насытились люди образами, богами да мифами,
Стало надобно знания друг - другу передавать каким-то образом.
Придумал народ различные знаки символы, одну и ту же идею воплощающую,
Круглые да колесообразные, в движении бесконечном,
Как совершенство небесное, вечные да в центр обращенные,
Распространенные повсюду, куда крест равносторонний укажет,
Загнули его, да и покатился знак огненный, коловоротом в небе засиял.
Часто Солнце птицей обращалося, петухом золотым, лебедем белоснежным,
Являлось также дивом дивным заморским,
Царем всех зверей, грозным львом пышногривым,
Конем быстрым по небу синему изо дня в день скакало.
Напридумывал народ символов-знаков различных,
Да стал их на всем, что вокруг под руку попадется изображать,
На избе резной по наличникам, да по полотенцам,
На прялках узорных огромное множество по донцу, лопаске,
На рубахах домотканых по рукавам, горлу красной нитью пускали,
Выставляя силу небесную против врагов своих таким образом.
Вся сила Солнца человека от бед и напастей защищала.
У народа каждого солнечные знаки-символы имеются,
Чертами схожи, да видом одинаковые у всех.
Мы все ликом различны, да сердце к разному тянется,
Однако ж свет солнышка ясного до всех доходит чтобы быть в каждом из нас.