Политик и черт. Диалог

Григорьев Олег
ПОЛИТИК И ЧЕРТ
      (диалог)

                «Бог дает день, а черт работу»
                Народная мудрость


ПОЛИТИК:
СведЕние на нет идей великих
Рождает в сердце тягостное чувство.
Мы, как во сне, все ищем сроки
Свершений наших – их все нет!
Мы ставили перед собой задачи
Гражданских построений и уклада;
Кроили карту мира, а наградой
Явилось бы нам достижение идей
И схемы мира, что сложились в голове моей.

ЧЕРТ:
О! нет! Или не знаешь ты,
Что есть политика возможного – искусство.
События все не идут по схеме,
Которые сложились в великой голове.
Один лишь я могу предвидеть и разрушить
Все ваши бодрые желанья и решенья
И не войдут они в реальность жизни.

ПОЛИТИК:
Так не разрушай!
Ведь благо я хочу для всех народов.

ЧЕРТ:

Блага?!
Так в чем же благо то?
В унылости толпы молчащей,
Перед телеящиком сидящей?
Она в сердцах себя считает правой,
Не зная мыслей новых на забаву.
Больны они твоей же схемой,
Застыло все и нет прозренья.

ПОЛИТИК:
А я хочу стабильности,
Чтоб люди знали,
Что хлеб им будет
И ко хлебу масло.
И чтоб они, той мыслью упиваясь, величались
В сем грешном мире,
Сплоченные праведной идеей,
Единства всех народов в Правильной стране.

ЧЕРТ:
О, нет –
Твои бредовые идеи
Жизнь не приемлет.
Смотри на мир,
Где правят разрушенье и террор.

ПОЛИТИК:
Террор – себе служить заставим
И усмирим его.
Все будут действовать, согласно правилам
И следовать законам первородства
Государственных значений!

ЧЕРТ:
Но! Какой бы не был гений
Ты,
Не предусмотреть всего.
И колесница жизни
Может перевернуться
На крутом подъеме.
И все пойдет не так,
И снова враг,
Как будто,
Будет в доме.
Разрушится устойчивости мир.
Ты не поймаешь в сети
Те народы,
Бегущие с аварии,
Из схемы, мысленно воссозданной тобою.

ПОЛИТИК:
Но нет, мы не уступим хаосу,
Все в наших силах!
Мы будем единить народы.
Мы просветим людей
Идеей нашей.
Они поймут –
Мы им по телеящику покажем
В чем благо их.

ЧЕРТ:
Ну, что ж гони!
Ровняй народ своею схемой,
Но только никого потом
Не обвиняй за то,
Что жизнь пойдет другим путем,
А не сообразно
С умозрением твоим.