Росточком взят...

Алевтина Никифорова
Росточком взят в дендрарии когда-то,
посажен бережно в малюсенький горшок,
сперва он рос в объятьях старых банок,
потом уж сам тянулся стебелёк.

Восходами-закатами года звенели...
Пленяли осени картиной золотой,
крутили зимы снежные метели,
всё покрывая белой пеленой.

А он всегда в тепле, всегда ухожен...
Уже не стебелёк, а настоящий ствол,
оброс пушистою, кудрявой кроной
и радует взращенной красотой.

Но тянет ветки он упругие к окошку,
как будто силится услышать за стеклом,
как шелестят берёзки вдоль дорожки,
омытые живительным дождём.

Ведь как ни сладок плен, - дороже воля,
простор и свет во все края...
Какая бы ни выпадала в жизни доля,
А на свободе и она мила!