С утра, щемило сердце у неё

Виталий Кухаренко
 Посвящается Юлии Владимировне Друниной, замечательному человеку, бойцу и поэту!!!
      
     ТЫ ВСЁ ПРОШЛА, ТЫ ВСЁ ПРЕОДОЛЕЛА,
     НЕ РАСТЕРЯВШИ ЧУТКОСТИ ДУШИ!
               ***

 С утра, щемило сердце у неё.
Взялась за грудь,
 в ладонь попал карман.
В кармане тихо хрустнуло письмо,
Вчера прислал,
 любимый брат Иван.
Он пишет, что все раны залечил
И вновь вернуться хочет в свою часть.
Но вряд ли знает он наверняка,
Судьба ль,
 к друзьям проверенным попасть!?
Но "Слава Богу!" всё же,
 что живой!
А где гармошке,
 теребить меха,
В землянке ли,
 в окопе,
 в блиндаже,
То это в-общем,
 право чепуха!
Друзей надёжных много,
 пруд-пруди!
Особенно их много на войне!
И если видел смерть,
 лицом-к-лицу,
Друзья дороже будут все,
 вдвойне!

Готовя сумку к ратному труду,
Смотала отбелённые бинты,
Прочла ещё раз братово письмо,
Всплакнула:
"...Дорогой мой!
 Где же ты?
-Сведёт ли нас военная судьба?
-Увидим ли победный мы салют?"
Вдруг слышит,
Бой жестокий загремел,
Из всех стволов,
Уже фашисты бьют!
Едва затих ужасный артобстрел,
Погасло,
 захлебнулося:"...УРА-а-а-а!"
Команда прозвучала:
"...Медсанбат!
-Вперёд!
-Вперёд скорей!
-Уже пора!"
Где перебежкой,
 где-то лишь ползком,
 прослушивая павшие тела.
Средь множества погибших и в крови,
 солдатика с дыханием нашла.
-Терпи браток!
 Подбодрила:
-Держись!
-А я, тебе родимый, помогу!
-До медсанбата быстро дотащу,
-Я сильная!
-Поверь мне!
-Я не лгу!
Взвалила ношу на девичьи плечи.
Средь дыма, гари,
 не видать ни-зги.
Вдруг слышит,
 из воронки,
 недалече:
"...Сестра, сестра, сестрёнка!
-Помоги!"
-Конечно милый!
-Потерпи немного!
-Вернусь я очень скоро, за тобой!
-До медсанбата и скорей обратно!
-Уже угас почти, проклятый бой!
Управилась!
Боец вздохнул устало.
-Ну "Слава Богу!",
-Этого спасла!
-Но есть ещё!
-В воронке.
-Обещала!
Не мешкая,
 в обратный путь пошла.
Не заблудиться бы, не обознаться.
Найди, перебинтуй и донеси!
Чтоб жизнь спасти, даны порой минуты!
Порой, кому-то дарены часы!
-Нашла.
-Вот в этой, точно.
-Точно, помню.
Но голос из воронки всё слабей.
-Вернулась я!
-Вернулась за тобою!
-Держись родной!
-Родимый, не робей!
Последнее препятствие уж сзади.
Подсумочек с крестом наперехват.
Сквозь гарь и копоть встретились глазами.
-О ГОСПОДИ!
-Ведь это, милый брат!
-О МАТЕРЬ БОЖЬЯ!
-Что ж, не подсказала?!
-Что это ОН, о помощи просил!
-Я б их обоих, на себя взвалила!
-ТЫ помогла б!
-И мне хватило б сил!
Припала к брату бледными устами.
Слезами смывши гарь с его лица.
Вдруг поняла,
Не долго быть им рядом!
Не смог ОН прошептать и два словца!

Свистков призывы в воздухе повисли,
Над полем боя, грянула гроза.
Вот почему, с утра щемило сердце?!
Закрыла, БРАТУ МИЛОМУ, глаза.
                8 февраля 2015 года