Стойкий оловянный солдатик

Марк Шехтман
*      *      *

Ах ты гордый, смешной, одноногий, влюблённый и смелый,
Верный воинской дружбе, уставу, присяге и чести,
Неизменно готовый погибнуть за правое дело,
Даже стоя на месте!

В мире, ржавчиной полном, есть давний закон оловянный:
Жизнь солдат коротка, но пока мы хоть капельку живы,
Не страшны нам ни зимы, ни тролли, ни крыс окаянный!
Верь в удачу, служивый!

Кивер чист и блестящ! – значит, был человек не на марше,
И параден мундир, и усы с выражением строгим!
Жаль, отливка с дефектом... Но ты же солдат, а не маршал.
Проживёшь одноногим.

Дисциплина – вот главное! Скажут – пальнёшь из мушкета
И в атаку пойдёшь, щеголяя мундиром карминным!
И тебе улыбнётся танцо́вщица лунного цвета
С полки, что над камином.

Ах, не верьте, что в зале творится обыденный ужин,
Где семья с аппетитом припала к фасоли и кру́пам, –
Здесь на крыльях любовных солдатик с танцовщицей кру;жит
Над гороховым супом!
 
А потом над бифштексом, пропитанным перечным соком,
Вознесётся полёт их, исполненный сказочной страсти!
Но положит камин окончание чувствам высоким
В красной огненной пасти.

Опечалятся все, а особенно бабки с деда́ми,
Век избывшие свой в круговерти трудов непрестанных,
И становится ясно, как мало отличны мы с вами
От солдат оловянных.

Ведь и мы, и они держим гордыми лица и спины,
И в атаки идём, и влюбляемся страстно и робко,
А безжалостный рок нас потом отправляет в камины
Или прячет в коробку.

________________________________________________