Душа не на месте

Наталья Родивилина
Сказала бабуля: «Душа не на месте». -
Мне фразу такую понять нелегко,
Но точно уверен: здесь смех неуместен –
Я видел, как бабушка плачет тайком.

Какая душа? Где находится место?
Зачем и куда убегает она?
Быть может, как птичка, слетает с насеста?
Но только зачем?  Чья же  в этом вина?

Я слышал, душа не у всех, но у многих –
В злодее едва ль приживётся она.
От этих злодеев беда и тревога,
От этих злодеев  сегодня война.

Я выход один в ситуации вижу:
Не буду словами её утешать,
А, молча, поглажу, присяду поближе.  -
Быть может, на место вернётся душа!?