Нечто мнится про копытца

Верлибр Орденский
- внукам,- почти по П. Бажову –

Девчушка Дарёнка
                да киска Мурёнка
Скучать не привыкли у печки в избёнке:
Оленье "копытце" в глазах серебрится,
Ещё – само-цветами огненно мнится.

Волшебная сказка сегодня приснится,
Её «просмотрев», они станут резвиться,
А чтоб Коковане чем было напиться,
К ручью они сходят, не станут лениться,
Ему приготовив прохладной водицы.
Летела Сорока,- хвалила их птица:
- Для этого стоит слегка по-трудиться.
Дарёнка с Мурёнкой не станут хвалиться,
когда Кокованя с охоты явИтся,
а просто дадут ему обе напиться.

А после - с посудой придётся возиться,
И с первой звездою во сны погрузиться.
А утречком, встав, прежде надо умыться,
Тогда наяву Мир сияет-лучится,-
И росами в травном лугу
                за-искрится!

И наша славная девчонка,
Которую зовём Настёнка,
Всегда смеётся с нами звонко,
Но ждёт с копытцами Козлёнка:
У Насти не было копытцев,
И рожек нет – вот, ей и снится,
Как ей «молочница»-Бурёнка мычит:
- Ты не грусти за-зря, Настёна,
Непоседа-и-сластёна,-
Позови пока Ягнёнка:
Он кучеряв и ножки тонки.
Его полюбишь – станет сниться.
Не обошлось и без Котёнка,
Ему прозванье - Филимонка,
Ещё позвали Поросёнка,
А также – жёлтого Цыплёнка,-
Из леса вместе ждут Козлёнка
И Бэмби, с тундры Оленёнка.