Ему казалось, он доберётся до края земли, и там, з

Лия Киргетова
Ему казалось - он доберётся до края земли, и там, за краем,
Его повстречают шестеро в золотой пыли: ну, садись, сыграем
На табла. Начнут, и само сольётся: там-там-там-там.
Он шёл на край земли, чтобы стало так.

Он начал идти, потому что цветут шипы
Вместо одуванчиков, воздух сипло шипит
Вместо ветра, время тёчет назад.
Что ни сделай – останешься виноват.

Казалось, что там, в золотисто-пыльных краях,
Не будет больше ты, и не станет я,
Здесь чёрен двор, а если уйти со двора,-
Будешь чему-то рад.

Ему казалось - он доберётся до края земли, где девочка видит сны,
Девочка с длинной косой, тихим голосом, свежестью белизны,
И что-то само сольётся: там-там-там-там.
Он шёл на край земли, чтобы стало так.

Он вышел, когда наконец стало можно рискнуть,
Рыба, съев червяка, доедала блесну,
Птица делилась с рыбой последним пером,
Паромщик поджёг паром
Со всем добром.

Он шёл и шёл, иногда отламывал, наливал, если повезло,
Иногда применял ружьё, иногда - весло.
Однажды вскрикнул: Вот Та Гора, вот То Поле, я слушаю, Господи, выходи!
Но тишина, трещат сверчки, и где-то вдали теплоход гудит.

Он шёл, впереди ждали шестеро, позади - суета и быт.
Он шёл к тому, кем, видимо, мог бы быть.

Оставалось совсем чуть-чуть: переждать туман и встретить любого - дорогу спросить.
И было видно, как край земли золотой полоской пыли в небе висит.
Оставалось полповорота земной оси.
И вдруг на обычный вдох не хватило сил.
 
И что-то само сливалось: там-там-там-там
Он шёл на край земли, чтобы стало так.