Венеция Бёрни - пять фунтов за планету

Виталий Мельник
Портрет, конечно, мил, ну а ещё,
мы все пожалуй в возрасте том мИлы,
С чем свяжем мы: Венеция и Бёрн?
................................................
- Год был тридцатый, Оксфорд, где и жили
Венеция и дедушка её - библиотекарь университета.
- В газете "Таймс" за завтраком прочёл:
открыта, мол, девятая планета,
далёкая, холодная как лёд...

Названья только нет, объявлен конкурс...
И внучке: "Как назвала б ты её,
представив мир холодный, тёмный космос?"
А внучка сразу с ходу: "Вот Плутон!
забрался так далёко, заблудился...
В легендах я читала, римский бог
подземных царств так даве окрестился.

Холодный мир, суровый, там темно,
и солнца нет, и жизни - только спИт всё...
Ах дедушка, так страшно от того,
недавно сон такой мне и приснился.
Библиотекарь внученьку обнял,
и успокоил, тонко, по-английски,
и в Оксфорд-универ свой зашагал,
а в "Ловелл"* телеграфом дал записку...
.......................................

Был месяц май - и в Англии весна,
блик солнца разметался по паркету,
тут дедушка торжественно представ,
сказал: "Ну что, крестила ты планету!?"
- Так точно, конкурс выиграла ты,
Венеция, и вот тебе (по праву)
пять фунтов золотые, (на держи!)
для радости твоей и для забавы.

"Пять фунтов за одну из всех планет,
далёкую, не видимую мною,
сыграли роль в простой моей судьбе" -
Воспоминая прошлое с тоскою,
Венеция сказала в интервью,
пять фунтов вспоминая и газету,
и дедушку... - весёлую игру,
про астеройд, что был тогда планетой.**
                ______________________



* "Ловелл" - Так называлась астрономическая обсерватория в США, где по предположениям учёного Персиваля Лоуэлла, молодым астрономом Клайдом Томбо, на фотоснимках была обнаружена смещающаяся точка - девятая планета Солнечной Системы... Был объявлен всемирный конкурс на соискание названия для этой планеты... Так 1 мая 1930 года принято название "Плутон", предложенное 11 -летней школьницей из Оксфорда Венецией Бёрни.

** В интервью одной из телекомпаний, уже будучи в преклонном возрасте, пожилая школьная учительница Венеция Бёрни (Фэйр), сказала что сожалеет о том, что Плутон переведён из разряда планет в разряд астероидов. 2006 год.