Я хотела...

Марина Катаева
Я хотела в стихах описать настроенье,
Подобрать к нему краски, оттенки и грани.
Чтоб цветами наполнилось стихотворенье...
Только всё получалось достаточно странно. 

Просто мне очень нравился цвет шоколада –
Был он вкусным, волнующим воображенье...
Мне казалось, что большего вовсе не надо,
Чтоб понять и прочувствовать стихотворенье.

Просто мне очень нравились краски варенья –
Переливы и отблески сваренных ягод...
Мне казалось – уж в этом-то стихотвореньи
Будет ясно написано то, что мне надо.

Просто мне очень нравились мёда оттенки –
И тягучесть тонов, и внезапность вкраплений...
Мне казалось – написана будет «нетленка»
В этом сладко замешанном стихотвореньи.

Почему-то совсем мне не нравился сахар,
Хоть и белым он был, и кристально-искристым...
Я его исключила из списка метафор
За его равнодушно-безликое «чисто».

По душе мне смешение вкусов и красок.
Выпью чаю, пожалуй... Какая тут спешка?
И увижу, что стих получился прекрасный!
И признаюсь себе в том, что я – сладкоежка...