чужие крылья

Жиль Де Брюн
                Это текст песни.
                Не будьте строги к рифмам.



Не убивайте меня, добрые люди.
Я такой же, как вы - из картона и дерева.
Черней, чем уголь, белее мела.
А впрочем, вам нет до этого дела.

Я вставал, и падал, и опять поднимался.
Но потом они моё забрали тело.
Мне сломали крылья, чтобы я остался.
Но душа без крыльев летать умела.

Я крал огонь, брал огонь в руки.
Зажигал костры, но угли остыли.
Я топил радость в колодцах скуки.
Надевал за плечи чужие крылья.

И чужие крылья меня хранили -
в пустынном небе
безымянное нечто.
Чужие крылья меня носили
из бездны в бездну,
из вечности в вечность.

Я не знаю, кто обронил перья
на мою постель из опавших листьев.
Я лежал в земле, и земля не грела.
Но моя смерть - не моё дело.

Я долго спал. А когда проснулся,
то увидел небо, всё в звёздной пыли.
И, как в первый раз, я его коснулся,
протянув к небу чужие крылья.

И чужие крылья опять подняли
в ночное небо
безымянное нечто.
Чужие крылья меня бросали
из бездны в бездну,
из вечности в вечность.